大杳蕉狼人欧美全部tv

大杳蕉狼人欧美全部tv>政策>统计信息>统计分析

2021年三亚城镇居民收入水平继续领跑全省 消费支出全面回升

【字体: 打印打印
2022-05-09 17:23:49 国家统计局三亚调查队

2021年三亚城镇居民收入水平继续领跑全省 消费支出全面回升

2021年,三亚市委、市政府深入贯彻落实新思想,努力构建新发展格局,沉着应对百年变局和世纪疫情,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,聚焦海南自贸港三亚新标杆,推行“按季抓、月跟踪”,在确保经济稳中有进的同时,多措并举保障民生,促进城镇居民人均可支配收入稳步增长,消费支出全面回升,实现了“十四五”良好开局。

一、2021年三亚城镇居民收入情况

据国家统计局三亚调查队住户调查数据显示,2021年三亚城镇居民人均可支配收入44199元,同比增长9.0%;城镇居民人均消费支出32851元,同比增长18.6%。

(一)收入增速快于全省、全国平均水平。

2021年三亚城镇居民人均可支配收入同比增速高于全省水平(8.4%)0.6个百分点,高于全国水平(8.2%)0.8个百分点,与2019年相比,两年平均增长6.0%。

(二)收入位次稳中有进。

从收入水平看,2021年三亚城镇居民人均可支配收入在全省十八个市县中(不含三沙市)排名第一,与上年位次相同。

从收入增量看,2021年三亚城镇居民人均可支配收入比上年增加了3652元,增量在全省十八个市县中(不含三沙市)排名第一,位次较上年提升4位。

从收入增速看,2021年三亚城镇居民人均可支配收入同比增速在全省十八个市县中(不含三沙市)排名第二,位次较上年提升8位。

(三)四大项收入全面增长。

从收入构成看,四大项收入呈现全面增长态势。其中,工资性收入、财产净收入稳步增长,经营净收入大幅恢复性增长,转移净收入增速放缓。

表1 2021年三亚城镇居民人均可支配收入情况

1.工资性收入稳步增长,为收入主体和主动力。2021年三亚城镇居民人均工资性收入27050元,同比增长7.0%,与2019年相比,两年平均增长5.2%,在9.0%的增速中贡献4.4个百分点,贡献率为48.3%,收入水平占可支配收入比重61.2%,是拉动城镇居民可支配收入增长的首要因素。2021年三亚贯彻落实稳岗促就业的各项政策措施,据三亚市人社局数据显示,城镇新增就业人数同比增长32.07%,全年共举办招聘会86场,初步达成意向人数同比增长144.19%,城镇居民就业形势不断向好,为城镇居民工资性收入稳步增长带来积极影响。

2.经营净收入大幅增长,为收入重要来源和第二动力。2021年三亚城镇居民人均经营净收入6542元,同比增长27.9%,与2019年相比,两年平均增长6.7%,在9.0%的增速中贡献3.5个百分点,贡献率为39.1%,收入水平占可支配收入比重14.8%,是城镇居民收入增长的新动能。随着疫情防控的有效推进和海南自由贸易港政策落地,各类企业和个体工商户的生产经营活动逐渐恢复,批发零售、住宿餐饮及文化娱乐类行业恢复生机,减税降费和创业帮扶等措施不断推进,营销模式不断创新,以离岛免税购物和马岭、藤海及西岛社区为代表的旅游新消费热点发展迅速,带动服务业快速发展,2021年三亚市第三产业总产值同比增长16.1%。据三亚市市场监督管理局数据显示,2020年12月至2021年11月,全市新增市场主体活跃,同比增长36.54%。其中,企业新增数量同比增长26.75%,个体工商户新增数量同比增长49.50%。

3.财产净收入增长稳定。2021年三亚城镇居民人均财产净收入5346元,同比增长6.6%,与2019年相比,两年平均增长7.4%,在9.0%的增速中贡献0.8个百分点,贡献率为9.0%,收入水平占可支配收入比重12.1%。随着三亚市场营商环境不断优化,特色民宿和康养产业推动城镇房屋租赁市场向好发展,房屋租金上涨和居民理财观念不断提升,带动了城镇居民财产净收入不断增加。

4.转移净收入增速放缓。2021年三亚城镇居民人均转移净收入5261元,同比增长2.5%,低于上年11.4个百分点,与2019年相比,两年平均增长8.0%,在9.0%的增速中贡献0.3个百分点,贡献率为3.5%,收入水平占可支配收入比重11.9%。2021年以来,三亚继续加大民生保障力度,上调养老金和离退休金标准,按时足额发放失业保险金,促进转移性收入增长。据三亚市社会保险服务中心数据显示,2020年12月至2021年11月,离退休人员月均养老金同比增加85.5元,同比增长2.4%;城乡居民养老金发放金额同比增长7.0%。

二、2021年三亚城镇居民消费情况

(一)城镇居民消费较快增长。

在城镇居民收入持续恢复性增长和疫情防控形势总体稳定的基础上,三亚国际旅游消费中心建设加快,城镇居民消费需求持续扩大,消费支出保持较快增长,居民生活质量稳步提升。2021年,三亚城镇居民人均生活消费支出32851元,同比增长18.6%,与2019年相比,两年平均增长5.1%,呈良好恢复态势。

(二)八大类消费全面回升。

2021年三亚城镇居民八大类消费支出由上年的“六降两升”恢复为全面增长。其中食品烟酒、衣着、居住、生活用品及服务、交通通信、教育文化娱乐、医疗保健、其他用品和服务消费同比分别增长9.2%、17.8%、12.5%、22.1%、49.6%、35.7%、25.8%、40.6%。

图1 2021年与2020年三亚城镇居民八大类消费支出增速

(三)恩格尔系数小幅下降,消费意愿较上年增强。

2021年三亚城镇居民恩格尔系数为34.0%,较上年下降2.9个百分点,高于2019年0.1个百分点。2021年三亚城镇居民人均消费率(消费支出占收入的比重)为74.3%,高于上年6.0个百分点。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页