大杳蕉狼人欧美全部tv

大杳蕉狼人欧美全部tv>政策>统计信息>统计分析

2021年三亚企业优惠政策覆盖面较全

【字体: 打印打印
2022-05-09 18:11:13 国家统计局三亚调查队

2021年三亚企业优惠政策覆盖面较全

小微企业是国民经济的重要组成部分,是提高劳动生产率、缓解就业压力、推动生产创新的重要力量,是构建新发展格局的有力支撑。近年来,党中央、国务院高度重视小微企业发展,为促进小微企业及个体经营户发展,助力“六稳”“六保”,2021年三亚市政府出台相关文件,多方面支持和帮助中小微企业,激发中小企业活力和发展动力。据国家统计局三亚调查队对目前正常营业的12家新设立小微企业及个体经营户2021年跟踪调查结果显示,受国内疫情影响,三亚小微企业及个体经营户生产经营持续回稳的基础还需巩固。

一、小微企业和个体经营户调查样本情况

(一)正常营业率为近两成。

截至四季度末,在三亚市抽取的2014年3-7月新注册的64家小微企业和个体经营户监测样本中,有12家小微企业和个体经营户正常营业,较一季度末监测数量减少1家,较上年同期减少2家,占全部样本的18.8%;停业(歇业)的13家,占20.3%;仍在筹建中的14家,占21.9%;当年关闭的11家,占17.2%;其他14家,占21.9%。没有破产、搬迁及被兼并的企业。(小微企业及个体经营户营业状态分布占比见图1)

图1 2021年四季度三亚64家小微企业/个体户营业状态样本分布(单位:家)

批零业、租赁和商务服务业占近七成。从行业分类看,在四季度正常营业样本中,从事房地产业的占比8.3%,非金属矿物制品业占比8.3%,生态保护和环境治理业占比16.7%,租赁和商务服务业占比25.0%,批发和零售业占比41.7%。(小微企业及个体经营户行业样本分布占比见图2)

图2 2021年四季度12家小微企业/个体户行业样本分布

(二)75.0%的企业享受到税费减免等优惠政策。

随着国家对小微企业减税降费优惠政策的深入推进,小微企业和个体工商户享受优惠的覆盖面不断扩大,从税费减免、政府资金支持、贷款优惠方面有效地减轻了小微企业和个体工商户经营负担。调查结果显示,2021年有75.0%的小微企业和个体工商户全年都享受税费减免优惠政策,如小规模纳税人增值税税率按1%(2020年3月以前是3%)征收。一、二季度分别有16.7%的小微企业和个体工商户享受贷款优惠。四季度有8.3%的小微企业和个体工商户享受到政府资金支持。

(三)83.3%的企业持乐观态度,市场预期平稳向好。

小微企业和个体工商户对未来经营预期较为乐观。调查结果显示,四季度,33.3%的小微企业和个体工商户预计下季度生产经营情况比本季度稍好,50.0%小微企业和个体工商户认为与本季度差不多,认为“稍差”或“明显差”的各占8.3%。(小微企业及个体经营户预计下季度生产经营分布占比见图3)

图3 2021年四季度12家小微企业/个体户预计下季度生产经营情况

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页