大杳蕉狼人欧美全部tv

大杳蕉狼人欧美全部tv>政策>财政信息>项目投资

三亚:新项目孕育新希望展现新生机

【字体: 打印打印
2022-06-03 10:19:36 三亚传媒融媒体

三亚:新项目孕育新希望展现新生机

5月29日,航拍中粮·三亚大悦中心和中交海南总部基地项目。记者李学仕摄

中建二局的项目建设者们正齐心协力推进中科院海南种子创新研究院科研楼项目向竣工目标冲刺。记者陈聪聪摄

三亚崖州湾科技城深海科创平台项目,施工人员正在安装钢化玻璃。记者陈聪聪摄

5月30日,三亚国际游艇中心项目塔吊林立、机器轰鸣。记者李学仕摄

这里,枝繁巢暖引凤栖,重大项目接踵来。

这里,扑面而来的是开放开发的热潮,越来越浓的是创业兴业的氛围。

这里,正以后发优势奋力赶超,争做转型发展的示范,打造海南自贸港建设新标杆。

……

站在海南自贸港建设全面启动两周年这一时间节点,回望三亚勇当排头兵、打造新标杆的进程,项目建设无疑是争做转型发展示范的“最强引擎”。两年来,全市上下认真贯彻落实中央和省委、省政府部署要求,始终坚持“项目为王”理念,集中精力抓项目、促投资、稳增长,产业发展、公共服务、交通运输、环境保护等方面取得长足发展,群众获得感、幸福感、安全感不断攀升。

A

高位推动机制完善强化项目协调服务

3月18日,海南自由贸易港2022年度第二批建设项目集中开工仪式三亚分会场举行。省委常委、市委书记周红波出席并宣布开工。

当天集中开工项目之一的浙江大学(海南)先进技术与产业创新平台建设项目,总投资9.01亿元,预计2024年完工。平台建成后,将充分发挥浙江大学在先进技术与产业创新领域的优势,建设新型国际技术创业研发机构,推动国际先进科学研究与技术转化。

“一方面三亚有国家政策支持,另一方面崖州湾科技城管理局高度重视这个项目,在项目落地的过程中给予了我们很多支持,双方进行了深入交流,平台建成后的主攻方向将是海洋和农业两个板块。”谈及为何选择落地三亚,海南浙江大学研究院党委书记杨捷侃侃而谈。

发展是第一要务,项目是第一支撑。三亚充分发挥招商引资“一平台两机制”作用,调动各区、各园区、各部门积极性,打造专业化招商队伍,通过以商招商、第三方机构招商,全力以赴大抓招商、抓大项目。

4月10日,海南自由贸易港2022年(第一批)重点项目集中签约活动三亚分会场在线上举行。这场“屏对屏”的隔空签约仪式,让7家企业与崖州湾科技城、中央商务区和海棠湾国家海岸休闲园区等园区“成功牵手”。

面对新冠肺炎疫情的“隔离”,三亚在统筹做好疫情防控的同时,把招商引资和项目建设作为经济发展的头等大事,积极转变能力作风,创新招商工作方式,打好疫情之下招商引资主动仗。“在2020年的时候我们就尝试了很多种方法进行线上招商,推进项目落地、企业落户,并已积累了一定经验,能让疫情对招商引资工作带来的影响降到最低。”市投资促进局负责人谷习银说道。

以项目落地之畅保经济发展之稳,三亚建立由市领导定点挂钩、跟踪服务,覆盖招商项目落地全过程的责任机制。紧盯“四张清单”,强化按季抓、月跟踪、周调度,出台加快推进固定资产投资项目建设措施、政府投资建设项目设计变更管理规定等一系列政策,加强项目建设“红黄绿”亮牌督办和约谈,通过“以函代证”、创新供地方式等多项措施,奋力开创项目建设新局面。

如今,一批批高端优质的项目,昭示了三亚争先进位的强劲势头;一栋栋拔地而起的建筑,刷新着项目建设的“三亚速度”。作为省市“双重点”项目及三亚CBD建设示范点项目,中粮·三亚大悦中心首批总部商务集群交付,已吸引医药、科技、贸易等企业入驻;国家南繁生物育种专区一期3280亩基础设施建设完成,并已启动生物育种试运行工作和首单生物育种试验;紫金三亚黄金精炼厂主体封顶,项目一期预计于今年10月完工投产,并力争在今年实现产值50亿元……

领导干部的高位推动、制度机制的不断完善,给企业吃下“定心丸”,有力支撑了重大项目建设。

B

产业集群蓄势崛起转型升级步伐加快

炎炎夏日,骄阳似火。走进一片繁忙的崖州湾科技城,放眼望去,新建项目与投产项目并驾齐驱,呈现出密集建设、密集膨胀的发展态势。

“要加快建设进度,也要保证项目质量……”5月30日,在浙江大学(海南)先进技术与产业创新平台建设项目现场,中建三局经理代祥俊像往常一样来到工地监工,反复与施工现场相关负责人沟通混凝土浇筑方量、钢筋绑扎及地下室机电安装等具体细节,确保项目按时间节点推进。

自去年12月进场施工以来,项目建设方中建三局在设计、报批报建、招采和建造4条线同时发力。通过增加夜班人员比例、穿插施工等方法,在保证施工质量的前提下,加快项目建设进度。目前,地下室主体结构已全面封顶,综合研发楼与科研试验楼主楼已全面冲出正负零,正全力推进地上主体结构施工。

作为海南自贸港重点园区之一,崖州湾科技城聚焦南繁种业和深海科研,打造科技创新高地。据统计数据显示,园区今年投资额500万元以上政府投资项目共161个,其中,计划完工项目62个,续建项目25个,计划新开工项目120个。全球动植物种质资源鉴定评价及确权交换中心、国际玉米技术创新与成果转化中心、种业创新中心、南山港区联检楼等项目在今年前两批集中开工仪式上实现开工。

号角激昂催人进,热浪奔涌卷四方。从崖州湾科技城到中央商务区再到海棠湾国家海岸休闲园区,气势恢宏的建设场面覆盖全市,到处是项目,遍地是工地。5月26日,在中央商务区,随着一台擎天塔吊将满载着混凝土的料斗稳稳提升至187米高空,中交海南总部基地项目B地块工程主楼核心筒顺利封顶。

中交海南总部基地项目致力于打造集总部办公、商务社交、休闲商业为一体的高端商务综合体。“主楼核心筒的封顶是项目建设的重要节点,我们攻坚克难,提前半个月实现了建设目标。”中交一航局二公司中交海南总部基地项目B地块党支部书记李取君介绍,目前,200余名建设者正全力以赴加快项目建设,全面协调消防、幕墙、给排水等专业施工,统筹管理,力争明年10月整体竣工交付。

三亚中央商务区聚焦“4+2”产业体系,科学统筹规划项目建设。据统计数据显示,截至去年年底,中央商务区共出让土地34宗1001亩,占规划可出让用地的47%,主要用途为商务金融用地和零售商业用地,共引进中粮、大唐、紫金、恒力等19家企业参与园区建设。截至今年4月底,园区500万元以上投资项目56个,总投资约553亿元。其中,已竣工投产项目4个,在建项目35个,今年新开工项目3个,谋划项目14个。

围绕产业发展建链、延链、补链、强链,各园区加快培育具有特色优势的产业集群和产业生态,经济活力和产业竞争力显著增强。

C

保障民生高效推进提升群众幸福指数

2020年秋季开学当天,育才东方红小学新址校园内掌声阵阵,热闹异常,61名师生和附近的父老乡亲们欢聚一堂,举行新校建成揭牌仪式。这一座位于三亚最边远山区的学校,历经2次移址、3次建造。“现在学校环境非常好,有音乐室、美术室、舞蹈室等很多兴趣活动室。”来自抱安村南来苗村的学生蒋丽亚对新学校十分满意。

这样的喜悦不是个例,亦不是偶然。两年来,上海外国语大学三亚附属中学、崖城(南开)中学、崖州湾科技城中学、天涯区南岛幼儿园等多所中小学校、公办幼儿园陆续建成开学,这正是三亚以项目建设补短板、增福祉、惠民生的一个体现。

一枝一叶总关情,一点一滴惠民生。在这样的共识下,三亚坚持把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,紧扣民生建设提升需求,持续加大民生投入,推进民生实事项目,着力打造宜居宜业民生幸福城市。

做好“水文章”,答好“生态卷”。雨污水管网边排查、边整治、边建设,污水处理进一步提质增效;实现“长治久清”的三亚河,山水相映、鸟翔鱼跃,情人桥、红树林公园、月川生态绿道、白鹭公园、东岸湿地公园等一个个“网红打卡地”应运而生;经过治理后的亚龙溪,水清透亮、飞鸟成群,两岸绿树成荫,水生态环境越发良好;在大茅水综合治理工程(白水桥至入海口段)现场,各种作业机械轰隆作响,来回穿梭,“水碧岸美+水岸联动”的生态廊道渐渐呈现。

优化交通路网体系,畅通城市内外循环。海南西环铁路三亚至乐东(岭头)段公交化旅游化改造有序推进,环岛旅游公路土福湾至海棠湾通道已建成,山海高速公路三亚段已通车,将串起周边多个市县的“旅游大环线”;亚龙湾第二通道(二期)等道路交通工程加快建设,三横路机场段、凤凰段(一期)、荔枝沟段实现通车,路网进一步加密。

民生项目加快实施,城市功能日趋完善。老旧小区和农村危房改造从未停歇,安居房、保障性租赁住房和公租房供应力度逐年加大;丰兴隆党群主题公园揭牌,三亚河国家湿地公园、三亚湾路段滨海公园等主题公园、生态绿道加快建设;市中医院改扩建、市妇幼保健院二期和市人民医院新园区等项目已启动,全市首家公建公营医养结合养老机构“三亚市养老服务中心”建成投用。

完善文旅服务要素,推动全域旅游发展。市体育中心主体育场和热身练习场已建成,市博物馆、市综合档案馆等项目加快建设;11个美丽乡村市级示范村的变化正在悄然发生,可以预见,不久的将来,一个又一个产业兴旺、生态宜居、乡风文明、生活富裕的美丽乡村将从纸上跃入现实。

新项目孕育新希望,大项目昭示大发展。放眼今天的三亚,无论是车水马龙的城区腹地,还是日新月异的重点园区,处处呈现热火朝天的建设场景。一个个大项目陆续建成,一个个新项目又拔地而起,犹如一粒粒希望的种子,在这片热土上生根发芽、茁壮成长,必将成长为支撑转型发展的参天巨树。

(记者刘少珠)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页